2. Инфернальный мир

2.1. Возникновение человеческой цивилизации

2.1.1. Человек разумный

С момента появления человека на планете Земля он вступил во взаимодействие с окружающей средой. Мир, в котором он обитал, не был ни добрым, ни нейтральным к нему. Наоборот, всё вокруг было, в лучшем случае, чуждо человеку. И в целом, мир этот был глубоко ему враждебен.

История человечества – это история борьбы людей с враждебным миром за выживание. Если, в конце-концов, человек стал доминирующим видом на планете, то далось ему это в тяжёлой борьбе. Причём в этой борьбе судьба отдельного индивидуума и всей популяции, в целом, была неимоверно тяжёлой и трагичной.

Жизнь человека в столь тяжёлой обстановке накладывала на судьбу отдельных людей и всей человеческой цивилизации в целом трагический отпечаток. Существование человека в этих тяжёлых условиях вызвало к жизни теорию инфернального мира или инферно, разработанную Иваном Антоновичем Ефремовым. Впервые она упоминается у Данте.

Инферно – от латинского слова «нижний, подземный», оно означало ад. На вратах ада, у Данте, было написано: «оставь надежду всяк сюда входящий». Суть инферно – безвыходность страшного пути горя и смерти. Этот путь характерен для эволюции всего живого на Земле. Человек, как существо мыслящее, попал в двойное инферно – для тела и для души. Инферно для тела совпадает с общем инфернальным путём всех живых существ. Инферно для души – это первобытные инстинкты, плен, в котором человек держит сам себя, думая, что он сохраняет индивидуальность. Об этом писал Иван Антонович Ефремов в «Часе быка».

Весь путь человека с момента его появления до настоящего времени проходил в инфернальном мире. Сначала, это были условия внешней среды: дикая природа, хищные звери, голод и холод. Затем, условия враждебного сосуществования с другими людьми: войны, унижения, насилие, рабство. Свою враждебную лепту вносят, мощные стихийные бедствия: бури, землетрясения, извержения вулканов и так далее. В такой инфернальной обстановке возникла и развивалась человеческая цивилизация. Рассмотрим, кратко, основные вехи этого развития.

История человеческой цивилизации берёт своё начало с образования первичных человеческих сообществ, которые больше напоминали по своей организации животных, чем человека разумного. Однако, возникновение и развитие первых, самых примитивных орудий труда, поставило человека на более высокую ступень развития, чем животных. Примитивные орудия труда обеспечили человеку преимущество в охоте даже на более крупных и опасных зверей, чем сам человек. Это дало человеку преимущество в выживании, по сравнению с другими хищниками, обеспечив людей пищей в большей степени, чем животных.

Таким образом, человек создал себе преимущество, используя свой ум и создав, пусть и очень примитивные, но самые настоящие, производительные силы. Заслужив, тем самым, у своих потомков название человека разумного.

Используя примитивные орудия труда, человек разумный обеспечил себе постоянный успех в охоте и собирательстве. Это, в свою очередь, повлекло за собой дальнейшее совершенствование человеческих отношений, тоже пока на самом примитивном уровне. Так возник первобытнообщинный строй.

2.1.2. Первобытнообщинный строй

Появление и совершенствование первобытных орудий труда позволило трансформировать человеческое стадо в род, более сложную организацию человеческого сообщества с более определёнными и сложными ролевыми функциями его отдельных членов, чем в стаде.

Дальнейшее развитие орудий труда привело, с одной стороны, к большему количеству добычи, а с другой стороны, к созданию более сложной организации общества – родоплеменным союзам.

Возникновение родов, племён и племенных союзов было тесно связано с охотой и собирательством. К этому моменту, основные охотничьи территории были распределены между родами, племенами и родоплеменными союзами. Численность этих человеческих организаций регулировалась наличием добычи на каждом охотничьем участке. Споры и столкновения между человеческими сообществами из-за охотничьих угодий стали обычным делом. Вопрос о развитии человеческой цивилизации встал в прямую зависимость от решения продовольственного вопроса.

Решить продовольственный вопрос традиционным методом: охотой и собирательством, - не удавалось. Необходим был новый скачок в развитии для решения проблемы. И этот скачок был осуществлён с возникновением земледелия.

2.1.3. Земледельцы

Первые очаги древнего земледелия образовались на берегах крупных рек в жарких тропических областях нашей планеты. Земледелие, само по себе, бесполезно, если не даёт обильных устойчивых урожаев, обеспечивая в избытке пищей занимающихся этим делом людей. Поэтому не зря, история земледелия началась на берегах крупных рек тропической области: Тигра, Евфрата и Нила,- где постоянные разливы приносили плодородный ил, удобрявший поля, а вода и жаркое солнце способствовали быстрому росту и созреванию плодов.

Первые земледельцы: древние шумеры и египтяне,- впервые почувствовали уверенность в завтрашнем дне. Постоянные, обильные урожаи не только обеспечивали на весь год пищей первых земледельцев, но и создавали излишки, которые и стали основой дальнейшего развития человеческой цивилизации.

Селекция растений, приручение диких животных, совершенствование орудий труда, развитие мелиорации, постройка зданий, горнодобывающее дело, - все эти достижения человеческой цивилизации той эпохи смогли появиться только благодаря избыткам пищи, получаемым земледельцами.

Действительно, общины земледельцев могли себе позволить содержать людей, которые не работали на земле, а могли заниматься получением, накоплением, сохранением и применением знаний, совершенствованием орудий труда, а также другой работой: мелиорацией, селекцией растений, приручением животных, металлургией и горнодобывающим делом, различными ремёслами. Кроме того, натуральный обмен с соседними охотничьими племенами давал необходимое сырьё: мех, шкуры, кости и мясо животных, - для ремесленников, а охотничьим племенам, в свою очередь, необходимые им пищу и знания. Так земледелие продвинуло человеческую цивилизацию на новую ступень развития.

2.1.4. Кочевники

Приручение животных дало человечеству, кроме земледелия, ещё один способ получения пищи. Крупные животные, которых удалось приручить, прежде всего: коровы, козы, овцы и особенно лошади,- стали не только помощниками человека в обработке земли, но и неисчерпаемым источником пищи: мяса и молока.

Для того, чтобы прокормить скот необязательно было заниматься земледелием. В необозримых степях Евразии было достаточно пастбищ с сочной травой, пригодной на корм скоту. Если же животные съедали траву в одном месте, можно было перейти на другое. Сам крупный рогатый скот, особенно быки и лошади, служил людям не только источником пищи, но и постоянным транспортным средством. Кроме того, для выращивания скота требовалось гораздо меньше усилий, чем при земледелии. Поэтому часть людей сделало разведение скота своим главным занятием. Они разводили скот и кочевали вместе с ним с пастбища на пастбище. Так появились кочевники.

Кочевники отличались от земледельцев образом жизни. Они не занимались ни ремёслами, ни земледелием. Да при постоянном движении это им и не удалось бы. Они просто пасли скот. Пищи было много, но, постепенно размножившись, кочевники расселились по всей степной зоне. Со временем их стало так много, что стало не хватать пастбищ. Началась борьба между родами, племенами и союзами кочевых племён за лучшие пастбища. В этих столкновениях, как правило, принимали участие все взрослые мужчины. Так скотоводы превратились в воинов.

Не занимаясь ремёслами, кочевники, тем не менее, пользовались орудиями труда, изобретёнными и произведёнными в земледельческих районах. Эти орудия попадали к ним в результате меновой торговли. Частенько бывало, что мирные торговцы превращались в заурядных воров или грабителей, когда хотели заполучить вещи, которые не продавались, либо им не чем было заплатить за них, или они хотели получить вещь даром, пользуясь правом сильного. Это было тем более легко, чем больше, в результате борьбы за пастбища, скотоводы превращались в воинов.

Дикие воины на диких лошадях, неприкаянно бродящие с места на место и всегда готовые защищаться или нападать. Такими представлялись кочевники со стороны оседлым земледельцам. Но и те, и другие жили на одной планете. Хотели они того или нет, но они вынуждены были сосуществовать, враждуя и помогая друг другу.

Да, именно помогая. Если у земледельцев были продукты земледелия и ремесленные изделия, необходимые скотоводам. То без кочевников, с их обилием крупного скота, были невозможны дальние сухопутные путешествия за необходимым сырьём, например, за медными и оловянными рудами.

2.1.5. Возникновение первых государств

Первые государства возникли на территориях, где активно развивалось земледелие. Родоплеменные общины земледельцев постепенно трансформировались в более сложные соседские общины и городские культуры, приобретая некоторые атрибуты государства.

Так, например, в городских общинах появились освобождённые от работы и обладающие специальными знаниями люди – жрецы, которые занимались руководством и организацией земледельческих работ, а также хранением и распределением собранного урожая. Возводились общественные здания: амбары и храмы. Для защиты посевных земель, запасов пищи и поселений создавались постоянные воинские отряды. Предводители этих отрядов - вожди, опираясь на вооружённую силу и жрецов, постепенно сосредотачивали в своих руках всё большую и большую власть.

Но ключевую роль, в процессе образования первых государств, играли набеги кочевых племён. Именно постоянная военная угроза явилась причиной возникновения постоянных вооружённых отрядов в поселениях земледельцев. Эти отряды должны были защищать: членов общин, их земли, имущество и собранный урожай. Для руководства этими отрядами выбирались самые сильные воины - вожди. Власть вождей, в свою очередь, усиливалась с увеличением числа воинов в отрядах.

Создание постоянных военных отрядов сделало возможным боевые столкновения соседних общин земледельцев между собой из-за плодородных пограничных земель. Опасность военного столкновения между соседними общинами земледельцев возрастала пропорционально росту численности их военных отрядов, а это, в свою очередь, приводило к усилению власти вождей.

Тем не менее, вожди, жрецы, общественные здания и военные отряды ещё не означали появления государства как такового. Все условия и предпосылки для образования первых государств, и главное из них - образование избыточного запаса пищи в результате успешных, постоянных и систематических полевых работ, были налицо. Между тем, процесс образования государств, как орудий подавления большинства населения - земледельцев, меньшинством: правителями, военноначальниками и жрецами, опирающимися на силу и знания, растягивался на неопределённое время. Кто знает, сколько ещё прошло бы времени до их образования, если бы этот процесс не был ускорен завоеваниями.

Сейчас, уже сложно сказать, как возникла сама идея завоеваний, но несомненно то, что она выросла из грабительских набегов и походов. Не подлежит сомнению, что история возникновения государственности и принципиального, качественного усиления инферно началась с завоевания, то есть захвата кочевыми племенами земледельческих районов.

Привыкнув грабить земледельцев, могущественные кочевые племена постоянно совершали набеги на их земли. И вот однажды, прийдя в очередной грабительский набег, кочевники не ушли назад, в степь, а остались на захваченной территории. Оставшись победителями на территории земледельцев, они сначала собирали с побеждённых дань, которая, в последствии, трансформировалась в постоянные налоги, придав законный вид грабительскому обычаю.

Став правителем земель, вождь кочевников разместил в поселениях земледельцев воинские отряды. Заменив власть выборных вождей на власть назначаемых правителем наместников, кочевники создали централизованный аппарат власти – пирамиду. Верховная власть оказалась в руках нового правителя – вождя кочевников. Со жрецами завоеватели заключили взаимовыгодный союз. А воины-кочевники составили первый привилегированный эксплуататорский класс – аристократию.

Так образовались первые государства.