2.3. Борьба трудящихся за свои права

2.3.1. Основные этапы борьбы

Человек существо мыслящее и активное. С момента своего появления на планете Земля, он активно боролся за свою жизнь и своё будущее с враждебными ему силами природы. В этой борьбе человек изменялся сам и изменял окружающий его мир. Своими руками он создал свою собственную среду обитания – человеческое общество, цивилизацию. Создав первые государства, люди столкнулись с эксплуатацией человека человеком. С этого момента, лучшие представители человечества повели борьбу за права трудящихся против всех угнетателей.

Эта борьба людей против эксплуатации большинства работающих была долгой, суровой и беспощадной. В этой борьбе были успехи и поражения. Но полной, окончательной победы трудящимся одержать, пока, не удалось. Тем не менее, тот драгоценный опыт борьбы трудящихся за свои права, который даёт нам история, является ценнейшим историческим и практическим материалом для изучения современными борцами с капитализмом и любой формой эксплуатации и порабощения человека человеком. Те жертвы, которые были принесены народными героями на алтарь свободы, равенства и братства не были напрасны. Благодаря им, нашим известным и неизвестным героическим предшественникам в деле борьбы трудового народа за свои права, сейчас, у нас есть полная уверенность в нашей скорой и окончательной победе.

Всю предшествующую борьбу угнетённых против угнетателей за свои права, свободу, равенство и братство можно, условно, разделить на три больших этапа. Эти этапы, приблизительно, совпадают с временными границами существования различных типов эксплуататорских экономических формаций.

Итак, назовём эти три этапа:

  1. борьба рабов против рабовладельцев за отмену рабства;
  2. борьба крепостных крестьян против помещиков-феодалов за отмену крепостной зависимости или за отмену крепостного рабства;
  3. борьба пролетариата против капиталистов за отмену частной собственности на средства производства или за отмену капиталистического рабства.

2.3.2. Восстания рабов

Краткое изложение истории борьбы трудящихся за свои права мы начнём с первого этапа. Первый этап борьбы трудящихся за свои права охватывает период рабовладельческой экономической формации и связан с борьбой рабов против рабовладельцев, против рабства за свою свободу и свои права.

Рабство было наиболее откровенной формой эксплуатации человека человеком. В силу прямоты и откровенности эксплуатации, рабство, в случае открытого столкновения двух враждебных классов: рабовладельцев и рабов, не оставляло даже мысли о каком-либо компромиссе. Поэтому, в случае открытых вооружённых столкновений между рабами и рабовладельцами, борьба, с обеих сторон, была крайне жестокой, бесчеловечной и беспощадной.

Рабы, превращённые рабовладельцами в рабочую скотину, в двуногую собственность, лишённые всего и не имеющие никакой цели в жизни, кроме желания избежать очередного наказания, в массе своей тупые и безразличные, тем не менее, всё равно всегда сопротивлялись своему положению. Конечно, в большинстве случаев, это сопротивление носило пассивную форму, но, тем не менее, оно было всегда.

Прежде всего, рабы всё время норовили убежать. Поэтому рабовладельцы вынуждены были прибегать к различным ухищрениям, чтобы воспрепятствовать их массовому бегству. Во-первых, рабов старались увезти подальше от их родных мест. Во-вторых, всячески ограничивали их свободу: запирали на ночь и в свободное от работы время, использовали верёвки, цепи, колодки для ограничения движения, устраивали высокие ограды и другие заграждения. В-третьих, использовали для охраны рабов специальных охранников и собак.

Кроме того рабы не стремились работать. Без угрозы наказания, без понукания и окрика, без битья раб не брался за работу. Хозяевам приходилось содержать целый штат надсмотрщиков, в обязанности которых входило с помощью побоев и угроз заставлять рабов работать.

А ещё рабы не берегли хозяйское добро. Они без жалости, а то и со злорадным удовольствием портили, по возможности, всё, что попадалось им в руки: еду и одежду, инструменты и инвентарь. Калечили скот и птицу. Всё это, портилось, ломалось и уничтожалось в неумелых и безжалостных руках раба. С тех времён осталось выражение «нерадивый раб», которое кратко и точно характеризует отношение раба к работе.

Все эти различные виды тихого саботажа рабов не исчерпывают всю остроту и всю непримиримость борьбы между рабами и рабовладельцами. Однако, уже одно то, что к подобного рода саботажу прибегало абсолютное большинство рабов, говорит об их отношении к рабству. Большинство людей ненавидит рабство, особенно когда сами становятся рабами. Это очень показательно, для тех, кто отстаивает, до сих пор, необходимость и полезность рабства.

Были и более неприятные для рабовладельцев случаи. Например, не выдержав тяжёлой жизни, рабы убивали себя, принося убыток владельцу, который был вынужден тратить деньги на покупку новых рабов. Случалось, рабы получали увечья или тяжело болели, и тогда их тоже приходилось убивать, - опять убытки рабовладельцу. Бывало, что рабы демонстративно отказывались работать, и тогда приходилось применять к ним силу, а то и убивать самых непокорных, - тоже убыток хозяину.

Наиболее решительным средством борьбы рабов являлись вооружённые восстания. Большинство из них было даже не восстаниями, а стихийными бунтами, которые вызывались, как правило, чрезвычайной жадностью или жестокостью рабовладельцев. Чаще всего, такие бунты подавлялись, без особого труда, вооружённой охраной самого хозяина. Иногда, взбунтовавшимся рабам удавалось перебить не успевших убежать рабовладельцев, надсмотрщиков и охранников, после чего победители просто разбегались. Позднее, другие рабовладельцы ловили большинство сбежавших рабов и жестоко наказывали их в назидание другим рабам.

Самыми опасными для рабовладельцев были массовые вооружённые восстания рабов. Когда десятки и сотни, а, иногда, тысячи рабов убегали, вооружались и, собравшись в отряды, вели настоящую войну против своих угнетателей. Особенную остроту такие выступления приобрели в Римской империи.

Презирая своих врагов, римские рабовладельцы обучали и вооружали наиболее сильных из них, когда те попадали к ним в рабство. Заставляя этих несчастных сражаться друг с другом и дикими зверями и умирать на потеху публики, сами рабовладельцы наслаждались в специально построенных для этой цели амфитеатрах кровавыми зрелищами боёв. Погрязшие в разврате и роскоши рабовладельцы - эти гнусные негодяи, считали особенно утончённым удовольствием насладиться смертью невинных людей. Разве можно равнодушно относиться к этим выродкам, позорящим весь человеческий род? Нет! Никогда! Смерть и ненависть всем рабовладельцам! Слава борцам с рабством и рабовладельцами!

Отчаянные и смелые гладиаторы не раз поднимали вооружённые восстания. Они сражались за свободу! Они боролись с рабством и рабовладельцами! Умелые воины - гладиаторы мужественно сражались с римскими войсками. Самым известным в истории осталось восстание гладиаторов и рабов под предводительством Спартака.

Рождённый свободным и получив военную подготовку, бывший гладиатор Спартак сумел создать тайную организацию среди гладиаторов нескольких гладиаторских школ. Заговор был раскрыт, но ему удалось поднять восстание в одной из школ и бежать с небольшим отрядом своих сторонников. Через небольшое время, присоединив к этому отряду освобождённых им рабов и гладиаторов, Спартак создал армию восставших рабов. Он провёл своё грозное войско, численностью в несколько десятков тысяч бойцов, через всю Италию. Несколько лет Римская империя содрогалась под ударами армии рабов. Спартак сражался с прославленными во многих войнах и сражениях римскими легионами и побеждал их. С большим трудом, используя всю свою военную мощь, подкуп и предательство, рабовладельцам удалось потопить восстание в крови.

В тот раз рабовладельцы победили, но те идеи, которые вели в бой освобождённых рабов армии Спартака, не были забыты. Не прошло и ста лет с момента начала восстания, как Иисус Христос из Назарета, на базе этих идей, основал на планете Земля новую религию - христианство, и создал тайную организацию рабов, распространившую новое учение по всему свету. Великая идея равенства и свободы, любви и братства вела противников рабства на борьбу с ним, ослабляя его тогдашний оплот - Римскую империю. И столь велика была сила этих идей, столь сильно было влияние новой тайной организации рабов, столь частыми и сильными стали вооружённые выступления противников рабовладельцев, что рабство, ослабленное и обессиленное этой внутренней борьбой, рухнуло под внешними ударами слабых разрозненных варварских племён.

2.3.3. Восстания крестьян

Феодальный строй, сменив рабовладельческий строй, знаменует собой завершение борьбы за отмену рабства и начало борьбы крепостных крестьян против помещиков-феодалов за отмену крепостного права или, точнее, крепостного рабства.

Этот период борьбы трудящихся за свои права, с одной стороны знаменует собой прогресс, а с другой регресс классовой борьбы. И то и другое является следствием развития производительных сил и изменения производственных отношений.

Крепостные крестьяне, формально, владели землёй. Поэтому их борьба за отмену крепостного права была не только борьбой за личную свободу, но и борьбой за землю. Недаром революционная организация феодального периода в России называлась «Земля и воля». Прогресс в классовой борьбе был связан именно с этим требованием. Впервые, трудящиеся требовали не только свободы, но и средства для жизни. В данном случае – землю.

С другой стороны, регресс в борьбе крестьян за свои права был связан с индивидуальным характером их труда и быта. Крестьянин жил один, обрабатывал землю один и боролся тоже один. Его интересы в борьбе с угнетателями были его сугубо личными интересами. Дальше самого себя, ну, в крайнем случае, своей деревни, села или хутора, его интересы не распространялись. Поэтому борьба крестьян редко принимала коллективный и ещё реже массовый характер.

Редкими были также случаи саботажа или другого пассивного сопротивления. Наоборот, подавляющее большинство крестьян трудилось очень усердно. Каждый из них дорожил своим наделом. Берёг и защищал его. Кусок земли, на котором трудился крестьянин, составлял всю его жизнь и все его интересы. Поэтому усердный труд был необходимым залогом его благополучия. Какой уж тут саботаж?

Очень редки были также случаи массовых побегов, хотя одиночное бегство было повсеместным явлением. Всегда находились отдельные недовольные своим положением. Однако, большинство продолжало держаться своего надела.

В целом, крестьянская масса была трудолюбива, пассивна и ограничена. Эти качества сказывались в повседневной жизни крестьян. Эти же качества сказывались и в период крестьянских восстаний.

Даже поднимаясь на восстание, крестьяне думали, прежде всего, о себе, о своём доме, о своём наделе, в крайнем случае, о своей деревне. Поэтому, даже поднявшись на вооружённую борьбу, они, как правило, расправлялись только со своим помещиком. Решив вооружённым путем спорный вопрос у себя дома, в своей деревне, они спокойно расходились по домам. Эта ограниченность борьбы крестьян исключительно собственными интересами постоянно сводила на нет все их достижения и всю их решительность. Естественно, такие местные выступления легко подавлялись соседними феодалами или правительственными войсками. Но, к счастью для истории нашего мира, были и другие восстания, когда мощная волна восставших крепостных крестьян сметала всё на своём пути, вселяя страх в эксплуататоров-крепостников.

Восстания крепостных крестьян, проходили, практически во всех странах Европы и Азии. Некоторые из них, например, восстание «краснобровых» в Китае, завершились победой. Однако, победа крепостных крестьян ничего не меняла в их жизни. Победители сажали на трон нового царя, и всё оставалось как было. Феодальный строй не умирал. Просто на троне менялись династии.

Но не смотря на все недостатки и неудачи, мощные восстания крепостных крестьян, такие как «жакерия» во Франции, или восстания Ивана Болотникова и Емельяна Пугачёва в России, становились сильным потрясением для феодальных государств, в которых они происходили.

Большую роль в массовых крестьянских восстаниях играли вопросы религии. Христианская церковь, сыгравшая большую позитивную роль в деле освобождения рабов и уничтожения рабства в Европе, в эпоху феодализма переродилась. Она раскололась на восточную – православною и западную – католическую ветви и заключила взаимовыгодный союз с правящим классом феодалов. Фактически, христианская церковь встала на защиту эксплуататоров. Это предательство крестьянских масс со стороны организации, которая призвана была защищать этих новых рабов феодализма, в конечном итоге, привело к расколу обоих ветвей. И если раскол православной церкви не привёл, в конце-концов, к ослаблению официальной церкви, то на западе всё было иначе.

Католическая церковь раскололась практически пополам. Это было связано с появлением на арене истории нового класса – буржуазии. Новая лютеранская церковь встала во главе масс крепостных крестьян, ремесленников и буржуазии, вызывая волну мощных народных выступлений. В этих выступлениях, конечно, главную роль играли многочисленные крестьяне. Крестьянские войны в Англии, Германии, Чехии велись под религиозными знамёнами. Всё та же идея свободы, равенства, братства, которая воодушевляла раньше восставших рабов, выраженная в новой реформированной церкви, вела людей в бой за отмену крепостного права.

Все буржуазные революции произошли на волне выступлений крепостных крестьян. Нидерланды, Англия, Франция, а вслед за ними и другие страны Европы избавились от крепостного рабства и вышли на новый этап своего развития, прежде всего, благодаря борьбе крестьян за свои права. Весь современный западный капиталистический мир обязан своим возникновением самоотверженной борьбе крепостных крестьян за свои права. Именно крестьянские восстания, прежде всего, привели к власти буржуазию в капиталистических странах. И несмотря на все недостатки, восстания крепостных крестьян внесли свой весомый вклад в уничтожение крепостного рабства, в уничтожение феодализма, в борьбу трудящихся за свои права.

2.3.4. Рабочий класс и его борьба

После победы буржуазных революций в Нидерландах, Англии и Франции, капитализм мощно вступил в свои права. «Промышленная цивилизация», как называют её сами капиталисты, стремительно распространялась по всему миру. Новый правящий класс капиталистов, уничтожив власть дворянской аристократии, жадно тянулся к власти и богатству. Но как только буржуазия стала господствующим классом, у неё сразу же появился могучий противник. Это был новый угнетённый эксплуатируемый класс – рабочий класс, или, как его обычно называли, - пролетариат.

Уже сам характер капиталистического производства, когда массы трудящихся сообща трудились на крупных предприятиях, создавал сплочённость нового класса. Привыкшие на производстве действовать сообща, целым коллективом, рабочие и в своей борьбе сразу же стали применять различные формы коллективной массовой борьбы. Пролетариат начал свою политическую деятельность с создания массовых движений и организаций. Сначала это были профессиональные союзы и движения вроде тред-юнионов и чартистского движения в Англии. Эти движения и организации устраивали сборы подписей, составляли требования, устраивали шествия, митинги и забастовки. Цель этих действий была ограничена требованиями улучшения условий труда и жизни. Это были первые, ещё очень робкие, попытки пролетариата добиться своих целей коллективными действиями. Они не принесли серьёзных результатов и не испугали буржуазию.

Однако, когда деятельность профсоюзов в экономической борьбе не принесла желаемого результата, рабочий класс не остановился, а вступил на путь политической борьбы. Понимая, что экономическая борьба не приносит успеха, пролетариат вступил в политическую борьбу за власть. Рабочие, создав свои политические партии и объединившись на национальном и межнациональном уровне, стали представлять собой реальную политическую силу. Новые политические партии пролетариата вступили в жестокую и бескомпромиссную борьбу за власть с господствующим классом. К явному ужасу буржуазии, они оказались сильными, сплочёнными, непреклонными и упорными в достижении своих политических целей. Рабочий класс вступил в борьбу за власть.

Сначала борьба велась мирными средствами. Рабочие собирались на митинги, устраивали шествия и забастовки, подавали прошения и петиции. Только теперь главными в их требованиях были предоставление политических прав и свобод. Они требовали у буржуазии власть. Однако, капиталисты, обладая всей полнотой власти, не желали делиться или уступать её своим рабам. Буржуазные правительства различных стран ответили на мирные требования и акции вооружённой силой и политическими репрессиями. Так капиталисты сами толкнули пролетариат на путь вооружённой борьбы за свои права. Когда манифестации, митинги, шествия, забастовки и демонстрации не дали желаемого результата, политические организации пролетариата взяли курс на вооружённый захват власти.

История борьбы пролетариата - это тяжёлый и кровавый путь ошибок и поражений, побед и разочарований. Парижская Коммуна. Венгерская, Французская, Германская революции. Вооружённые восстания рабочих во многих странах Европы. Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Установление Советской власти в ряде стран Европы и Азии. Социалистическая Куба в Латинской Америке. Вот вехи этого грандиозного и кровавого пути... Семьдесят лет Советской власти в Союзе Советских Социалистических Республик... И... жестокое поражение...

Христианская церковь, на этот раз, везде выступала непримиримым врагом трудящихся. Не было раскола в рядах этой могущественной церковной организации. Церковь продемонстрировала «трогательное» единство в борьбе против рабочего класса. Организация, возникшая как массовая тайная подпольная организация рабов для борьбы за их права, за уничтожение рабства, повсеместно открыто защищала рабские порядки. Так окончательно дискредитировала себя Христианская церковь. Так была дискредитирована великая идея христианства.

Но история не терпит пустоты. Там, где рушатся великие идеи, на их место, в образовавшийся вакуум приходят новые. Лишившись поддержки христианства в лице его монопольного пользователя - Христианской церкви, пролетариат создал свою собственную идею, свою новую религию – коммунизм. Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ильич Ульянов (Ленин) создали и воплотили в жизнь эти новые идеи, эту новую религию пролетариата. А в основе этих новых идей, этой новой религии лежали всё те же: свобода, равенство, братство. Эти принципы предала тайная организация рабов – Христианская церковь. Но теперь эти идеи защищают, борются за них новые рабы - рабы капитализма: рабочие и крестьяне, учителя и врачи, техники и инженеры, учёные и деятели искусства. Все мы - пролетарии, все мы - рабы капитализма, и цель у нас одна свобода и воля, равенство и братство, счастье всего человечества!