2.4. Мир на рубеже XX и XXI века

2.4.1. Общая характеристика

Мир на рубеже XX и XXI веков характеризуется рядом взаимосвязанных особенностей. Во-первых, это - победа Соединённых Штатов Америки в холодной войне. Во-вторых, это - распад и ликвидация мировой системы социализма. В-третьих, это - создание однополярного капиталистического мира во главе с США. В-четвёртых, это - лавинообразное появление новых технологий, как следствие продолжения научно-технической революции и ускорения научно-технического прогресса. Конечно, особенности современной эпохи не ограничиваются названными причинами. Можно перечислить ещё целый ряд особенностей, но все они носят второстепенный характер и вытекают из вышеперечисленных, а главное, тесно взаимосвязаны с ними. Рассмотрим эти четыре главных особенности более подробно.

Итак, США победили в холодной войне Союз Советских Социалистических Республик. Это был закономерный итог противостояния государств лидеров двух различных идеологических систем. На протяжении последних пятидесяти лет, с конца сороковых до начала девяностых годов XX века Христианской эры, между двумя ведущими странами различных экономических формаций шло острое соперничество, можно сказать противоборство или даже борьба, во всех областях жизни и деятельности, которое получило название «холодная война». Это противостояние только называлось «холодным», на самом деле то там, то здесь в мире то и дело вспыхивали малые «горячие» войны между этими странами. В разное время это противоборство приносило временный успех то одной, то другой стороне. Но, в конечном итоге, в этой войне выиграли Соединённые Штаты Америки. Поражение СССР оказалось полным. Лидер социалистического лагеря проиграл вчистую во всех областях соперничества: военной, научно-технической, экономической, политической и идеологической.

Особенно тяжёлым оказалось поражение в идеологической области. Семидесяти лет Советской власти оказалось недостаточно, чтобы создать устойчивую идеологическую структуру, особенно в верхних эшелонах власти. Именно верхушка политического руководства СССР оказалась самым слабым звеном страны в идеологической войне. Именно идейное перерождение и предательство верховного руководства СССР и КПСС сделало возможным сравнительно быструю победу США над СССР в «холодной войне».

Распад и ликвидация мировой системы социализма были тесно связаны с фактом проигрыша СССР «холодной войны». Естественный переход союзников в лагерь победителей является следствием поражения и распада СССР. Само поражение СССР было неизбежным следствием политики, проводимой последним руководством Союза Советских Социалистических Республик. Однако, само явление распада мировой системы социализма имеет гораздо большее мировое значение, чем поражение и распад СССР. Если бы, несмотря на поражение лидера в «холодной войне», мировая система социализма продолжала бы существовать, то речь могла идти только о конкретных ошибках конкретных руководителей. Кроме того, даже без лидера социалистические страны представляли собой значительную силу, с которой вынуждены, были бы считаться капиталистические страны. Однако, мировая система социализма распалась и рухнула даже раньше, чем был уничтожен СССР. Страны социалистического содружества, во главе со своим руководством, наперегонки бежали к своим бывшим врагам. Поэтому можно сделать вывод, что и распад мировой системы социализма явление не случайное, а закономерное. И здесь, прежде всего, было предательство высших эшелонов власти. Распад же и уничтожение мировой системы социализма несёт в себе гибельные последствия для борьбы трудящихся за свои права. Особенно тяжёлыми являются идеологические последствия этого явления. Ибо здесь нет места случайности, а есть закономерность. Речь, стало быть, идёт об общей грубой ошибке в вопросах идеологии.

Третьей особенностью стало создание однополярного мира. Однополярность мира явилось следствием победы США в «холодной войне». Но, как и в случае распада мировой системы социализма, это явление, само по себе, не исчерпывается этой победой. Наиболее важную роль играет здесь то, что со времён двух мировых войн двадцатого века США сумели ловко воспользоваться ситуацией. Используя противостояние третьих стран, они добились значительных односторонних выгод. Беззастенчиво используя внешние и внутренние проблемы, как врагов, так и союзников, не брезгуя в выборе любых средств для достижения своих целей, Соединённые Штаты Америки добились гегемонии в мире. США создали совершенную капиталистическую систему, не свободную от недостатков, но обеспечившую им наиболее сильные позиции в мире. В настоящий момент, эта страна является сильнейшей в мире. На рубеже двадцатого и двадцать первого века христианской эры, осознав свою силу, США открыто объявили о своём праве на руководство миром и переделке его в своих целях и интересах. Это заявление является первым шагом на пути создания единой капиталистической империи на планете Земля.

В этой связи, можно затронуть четвёртую особенность современного мира. Победу США обеспечили, в том числе, и более высокие темпы научно-технического прогресса. Лавинообразное появление и внедрение новейших технологий в экономику является следствием научно-технического прогресса. Эти технологии, в значительной мере, облегчили победу США и утверждение их мировой гегемонии. Но эта особенность современного мира имеет, так же как и остальные особенности, гораздо большее самостоятельное значение, чем кажется, на первый взгляд. Действительно, новые технологии, особенно в области информатики, вычислительной техники и связи, являются не чем иным, как изменением производительных сил современного общества. Смещение акцентов производства в область информационных технологий, в качестве своего следствия, перемещают центр и основу производства с плеч рабочего класса на плечи технической интеллигенции.

Всё вышесказанное имеет важное историческое и политическое значение. Перечисленные особенности не случайно выделены в качестве главных.

2.4.2. Особенности развития капитализма

Современный этап развития капитализма характеризуется рядом особенностей. Наиболее сильно эти особенности стали проявляться на рубеже XX и XXI века. Ещё в XIX веке капитализм был ещё промышленным и диким. Тогда процветала конкурентная борьба за сырьё для производства и сбыт товаров, практически, для всех уровней капиталистов, от простых ремесленников и лавочников до владельцев крупных промышленных предприятий. В первой половине ХХ века капитализм стал национальным и монополистическим. В это время, борьба крупных национальных корпораций перешла на уровень национальной политики. Интересы крупных капиталистов стали интересами наций и привели к политическим и военным конфликтам между различными странами. Зато конкуренции на нижних уровнях капитализма, внутри отдельных развитых стран, практически не было. Мелкие собственники оказались на уровне слуг у крупных национальных монополистов. В эту эпоху особое значение для капиталистов приобрели транспортные артерии, необходимые для перекачки сырья, товаров и денег между производителями и потребителями, странами и континентами. Капитализм на рубеже XX и XXI века тоже имеет свои особенности.

Капитализм нашего времени вырос из дикого капитализма XIX века. Прошёл стадию государственного монополистического капитализма первой половины ХХ века. И трансформировался в транснациональный финансовый капитализм конца XX начала XXI века.

Современный капитализм не связан государственными рамками и границами. Он раскинул свои сети по всему миру, не заботясь о национальных интересах стран и народов. Не интересуют современный капитализм ни сырьё, ни производство, ни сбыт и перемещение товаров. Главное, что нужно капитализму – это деньги. Всё, что его интересует - это хранение, движение и направление финансовых потоков. Именно движение, накопление, сбор и распределение финансовых средств является главной заботой и направлением деятельности современных транснациональных корпораций. Добыча сырья, производство, перемещение и сбыт товаров, рынки сбыта, даже мировая транспортная сеть больше не являются главными для современных крупных капиталистов. Главным полем деятельности для них, теперь, является мировая информационная сеть, потому, что главный принцип наживы, теперь - не делать, а знать!

Поэтому мы и наблюдаем в последнее время информационный бум. Книги, журналы, газеты, кино, радио, телевиденье, телефонные и мобильные телефонные сети. Спутниковое радио и телевиденье. Интернет и спутниковые телефонные сети. Всё это далеко не полный перечень развития современных информационных технологий. Это связано с гигантским интересом современных транснациональных корпораций к этой области науки и техники. А также гигантскими инвестициями в современные информационные технологии, особенно в мобильные, в том числе и спутниковые, телефонные сети и в компьютерные сетевые технологии, особенно Интернет.

Казалось, сбываются мечты о постиндустриальном обществе. Технологический рай на планете Земля уже создан. Вот только девять десятых населения земного шара живут в условиях нищеты. А из оставшейся одной десятой, девять сотых не могут себе позволить пользоваться новейшими достижениями цивилизации, а вынуждены довольствоваться суррогатами и низкокачественным ширпотребом.

Возникает вопрос, а как же «золотой миллиард»? Дело в том, что нет больше никакого «золотого миллиарда». Ещё один миф капитализма рухнул и существует только в головах недалёких обывателей. «Золотой миллиард», жители благополучных высокоразвитых стран Европы, Японии, Северной Америки с высоким уровнем жизни, остался в истории. Дело в том, что капиталисты решили больше не тратить деньги на поддержание их благополучия. Они посчитали, что после уничтожения СССР и развала мировой системы социализма не зачем выбрасывать деньги на ветер. Соревнование между Социализмом и Капитализмом закончилось в пользу последнего. А это значит, что капиталу больше не нужен высокий уровень жизни простых граждан, даже ведущих капиталистических стран.

Нет, капиталисты не будут сразу и грубо отнимать деньги, уменьшая зарплаты и пособия. Нет, они сделают хитрее. Зарплаты и пособия останутся на прежнем уровне. Они не будут уменьшаться. Зато и не будут индексироваться на прежнем уровне. Зато инфляция останется. Инфляция - один из самых эффективных способов увеличения капитала. Она обязательно останется. Капиталисты ни за что от неё не откажутся. А раз так, то покупательная способность, а значит и жизненный уровень, «золотого миллиарда» будет плавно, без рывков, скачков и потрясений, но безостановочно и неуклонно снижаться. Так будет продолжаться до тех пор, пока жизненный уровень «золотого миллиарда» и остального населения планеты не сравняются.

Ни кто толком ничего и не поймёт, до самого конца. Капиталисты придумают не одну сказку о том, почему будет падать жизненный уровень. Голову обывателям будут забивать коммунистической и террористической угрозами, экологическими и социальными проблемами, разными глупостями и откровенной ложью. Не скажут только правду – капиталистам наплевать на трудящихся.

Разумеется, это падение жизненного уровня не коснётся самих капиталистов. Наоборот, их капиталы ещё больше возрастут. Их богатства увеличатся многократно, ведь расходы на людей значительно снизятся, а доходы останутся на прежнем уровне. Да и не мудрено. Деньги им будут очень нужны. Ведь сейчас начнётся последняя схватка за власть.

Дело в том, что любая эксплуататорская экономическая формация использует в управлении принцип пирамиды. Этот принцип управления позаимствован у животных. На этом принципе построения основано любое сообщество хищников, например, волчья стая. Люди использовали этот принцип, усовершенствовали и развили его до полного совершенства. Однако, сам принцип пирамиды не изменился. Он остался прежним, со всеми своими достоинствами, недостатками и пороками. Устранить же органические пороки принципа пирамиды, не отказываясь от него, люди оказались не в силах. Чтобы исправить пороки пирамиды, люди должны отказаться от него в принципе, заменив его другим главным принципом власти. Но эксплуататорское государство, будучи само подобно хищнику, не может быть основано на другом принципе.

Принцип пирамиды гласит, что власть может находиться в руках только одного человека. Другими словами, на вершине пирамиды власти может быть только один человек. Называйте его как хотите: хозяин, правитель, тиран, диктатор, князь, вождь, король, царь, султан, император, президент. Это не важно. Важно только то, что он может быть только один.

Вся длительная история эксплуататорского мира, от древних рабовладельческих государств до современных капиталистических государств и транснациональных финансовых корпораций, служит постоянной борьбой за власть и прелюдией к установлению на Земле единоличной власти. Власти Императора Земли!

Это неизбежно. Это неотвратимо. Схватка за этот пост, титул, звание, должность уже началась. Именно эта борьба и составляет главную особенность современного капитализма.

2.4.3. Особенности борьбы трудящихся

В конце ХХ начале XXI века изменился мир, изменился капитализм, изменилась и борьба трудящихся за свои права. Отчаянные схватки и кровавые побоища XIX века, сменившиеся уверенной поступью и победами сплочённого пролетариата ХХ века, сменились эпохой раздоров и сомнений, неверия и апатии конца ХХ начала XXI века.

Монолитные колонны рабочего класса, под поступью которых содрогалась земля, и от которых бросало в дрожь капиталистов, сменились небольшими, разрозненными, размытыми и туманными кучками социальных групп. Сама борьба трудящихся разбилась на мелкие, разрозненные, не опасные и ничего не значащие, едва тлеющие очаги. В дело вступил звериный принцип волчьей стаи, на котором держится любая пирамида - разделяй и властвуй. И, как и раньше, как всегда, безотказно сработал.

То же самое происходит и на идейном уровне. Христианская Церковь, все её концессии: католичество, протестантство, православие и другие, менее известные, - все они и вся Христианская Церковь в целом, эта предательница трудящихся, эта иуда, продавшаяся за «тридцать серебренников», за богатства, почести и власть классу капиталистов, эксплуататоров трудового народа, активно борется против трудящихся. Против борьбы рабов за свои права. От христианства не отстают и другие религии. Поддерживая капиталистов, борясь за богатство и власть, современные религии, вместо того, чтобы объединять людей, разъединяют их. Вместо того, чтобы развивать в людях любовь и добро, чтобы мирно решать спорные вопросы, стравливают людей в кровавых религиозных распрях. Вместо того, чтобы следовать своим же собственным заповедям, насаждают рознь, ненависть и насилие. Религиозные деятели делают это по наущению капиталистов, отвлекая трудящихся всего мира от своей главной борьбы, борьбы с капиталистическим рабством.

Нечто похожее происходит во всех областях общественной жизни. Кого только ни видим мы в рядах борцов за мир и социальный прогресс. Христианские демократы борются против исламистов. Исламский джихад борется против христиан и евреев. Зелёные борются за экологическую чистоту и безопасность. Любители животных отстаивают права своих домашних любимцев и диких животных. Рабочие профсоюзы проводят митинги, шествия, пикеты и забастовки против увольнений и снижения зарплаты. Социалисты борются за места в парламенте и выборные руководящие должности от бургомистров, мэров и губернаторов до президентов. Националисты занимаются демагогией, погромами и убийствами. Коммунисты погрязли в междоусобице, выясняя между собой, кто левее и революционнее.

Все трудящиеся разбиты на мелкие группы. Все заняты решением второстепенных или выдуманных проблем. Все при деле. И только о главном вопросе, решение которого может всё изменить, большинство даже не задумывается. Корень решения всех проблем коренится в устройстве общества. Если бы люди поняли, что сами, без капиталистов, могут решить все свои проблемы. Если бы они объединились в своей борьбе, своей ненависти, своей надежде. Если бы они соединёнными усилиями стряхнули с себя ненавистную власть капитала и избавились от ярма капиталистического рабства. То оказалось бы, что все стоящие перед ними проблемы легко решаются. Для этого нужны, кроме знаний и умений, ещё дружелюбие, взаимопонимание и согласие! А они не возможны без свободы, равенства и братства!

Но почему же люди этого не понимают? Как будто кто-то невидимый стоит за кулисами всей современной борьбы трудящихся. Да, верно! Стоит! Это мировой капитал. Капиталисты искусственно разбивают людей на группы и искусно направляют их усилия на решение второстепенных, выдуманных или неосуществимых задач. Они стравливают между собой трудящихся, как гладиаторов или зверей на аренах цирков, для потехи «почтеннейшей публики». Они смеются и издеваются над нами. Они презирают нас. Для нас у них есть только одно слово - «быдло»...

Так что всей современной борьбой трудящихся руководят самозваные «кукловоды» - капиталисты. Так капитал обезопасил себя, направив гнев и энергию эксплуатируемых масс трудящихся в безопасное для себя русло.