2.5. Возможные сценарии инфернального будущего

2.5.1. Различные теоретические модели

Какое же будущее готовит капитализм людям на планете Земля?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Однако, прежде чем нарисовать ту картину будущего земли, которая реально вырисовывается из тенденций развития капитализма, попробуем сначала рассмотреть картины, которые рисуют на просвещённом западе сторонники капитализма.

Теоретических моделей будущего достаточно много. Их условно можно разделить на два типа: благоприятные и неблагоприятные. Почему-то неблагоприятным моделям присваивается статус вероятного прогноза. В то время как благоприятные, в основном, носят гордое звание «теоретическая модель». Если формально суммировать все возможные сценарии по указанным двум категориям, то всё это будет выглядеть следующим образом.

Неблагоприятные вероятные прогнозы, как бы предупреждают человечество о различных угрозах, например: росте преступности, терроризме, экологических катастрофах, о различных стихийных бедствиях и о планетарных и космических катастрофах. Всё это делается для того, чтобы предупредить людей и предотвратить эти бедствия. Об этом назойливо вещают различные средства массовой информации: газеты, радио, телевиденье и так далее. В то же время, форма подачи людям этих проблем: сенсационные заявления, художественные произведения, развлекательные фильмы, - все они несут в себе двойственность отношения к этим серьёзным проблемам. С одной стороны, эти картины вызывают у людей озабоченность и тревогу, а с другой стороны несут на себе отпечаток несерьёзности. Больше того, капитал ловко наживается на этих проблемах, спекулируя и эксплуатируя актуальные темы в своих узкокорыстных целях, одновременно, своими действиями, дезавуируя их в глазах людей и придавая несерьёзность всем этим проблемам.

В то же самое время, серьёзные, уважаемые в капиталистическом обществе исследователи говорят, в основном, о теоретических моделях благоприятного будущего. Не вдаваясь в оттенки и тонкости, можно сказать, что все эти модели можно свести к различным вариантам, так называемого, постиндустриального общества всеобщего материального изобилия. Гарантом появления этого общества служит: современная индустриальная цивилизация, западная демократия и научно-технический прогресс наиболее развитых капиталистических стран, то есть – капитализм.

Теоретически всё верно. Существующий уровень знаний, дальнейшее развитие науки и техники уже, сейчас, позволяют создать такое общество. В качестве примера прообраза такого общества, обычно, приводят наиболее развитые страны Западной Европы. Вот только даже в благополучной Европе нет того самого благополучия и изобилия. Даже там, есть бедные и нищие. Что уж говорить об остальном мире. Вряд ли, что-либо изменится и в будущем. И не потому, что это невозможно. Нет. Просто этого не хотят капиталисты. А теория благополучного постиндустриального общества им нужна просто для обмана доверчивых простаков.

2.5.2. Общее направление развития

Теперь, настало время поговорить об общем направлении развития капитализма, исходя не из прогнозов и теорий, а опираясь на процессы и события, которые реально происходят в мире.

Итак, событие первое. Капитал оседлал финансовые потоки, а значит, его интересы из сферы производства переместились в сферу «чистых» финансов. Таким образом, капитал ушёл из сферы производства. Стало быть, производство перестало интересовать капитал.

Событие второе. Основная часть производства уходит из развитых капиталистических стран мира. В Европе, Японии и Северной Америке основные производства сворачиваются и закрываются. Вновь эти производства открываются в слаборазвитых странах с низким уровнем жизни населения и низкой заработной платой. Основные затраты капитала на производство продукции в этих странах ниже, чем в развитых капиталистических странах с высоким уровнем жизни и высокой заработной платой. Причём, получаемые таким образом экономия и увеличение прибыли столь значительны, что перенос производства превратился в лавинообразный процесс. Стало быть, очень скоро, в развитых капиталистических странах производство собственной продукции прекратится совершенно.

Событие третье. Производство продуктов питания, практически, нигде в мире не увеличивается. Это связано с отсутствием интереса капитала к сельскому хозяйству в принципе, как к убыточной, малорентабельной отрасли. Это приводит, в свою очередь, к сокращению числа продуктов питания на каждого жителя Земли, в связи с тем, что численность населения Земли продолжает неуклонно увеличиваться. Уже сейчас, в некоторых областях планеты многие люди голодают из-за отсутствия продовольствия. Стало быть, в обозримом будущем число голодающих будет увеличиваться.

Событие четвёртое. Демократические институты, практически везде, в мире перестают работать. Нет, формально, по крайней мере, в развитых капиталистических странах, они остаются и работают, но эффективность их деятельности равна нулю. Большинство принимаемых, в последнее время, в мире решений не отражает интересы большинства людей, даже в странах, так называемой, «развитой демократии». Это очень хорошо видно по тем скандалам, которые всё время сотрясают правительства США, ФРГ, Франции, Англии и других стран мира. Это связано с неуклонным сползанием мира к тоталитаризму и авторитаризму, то есть тенденции принятия решения не большинством, а меньшинством или вообще единолично. Стало быть, налицо построение в мире новой автократии - царства или империи во главе с одним человеком.

2.5.3. Инфернальное будущее Земли

Теперь, когда мы рассмотрели основные, реальные тенденции мирового развития, можно рассмотреть не «обманную придумку» западных идеологов, а реальное инфернальное будущее Земли.

Итак, если на нашей планете ничего не изменится, то есть останется капитализм, и сохранятся все вышеперечисленные тенденции, то нас, большинство жителей Земли, ждёт следующее.

В течении XXI века вся планета Земля окажется под властью одного человека.

Следствием этого события будет фактическая и полная ликвидация демократии и переход к тоталитаризму и авторитаризму, то есть к монархии.

Производство продуктов питания и товаров упадёт до уровня, не способного обеспечить ими не только всех жителей Земли, как это происходит уже в наше время, но даже большинство жителей наиболее развитых стран капитализма, так называемого «золотого миллиарда».

Это приведёт к обнищанию всех людей на земле, кроме кучки капиталистов – «правителей».

Недостаток продуктов питания вызовет массовый голод среди людей на всей планете Земля.

Следствием нищеты и голода станет общее падение уровня культуры и вымирание значительной части населения планеты, возможно даже до уровня ниже уровня выживаемости вида.

Печальным, но очевидным и реальным, следствием дальнейшего развития капитализма, таким образом, будет уничтожение всей человеческой цивилизации.

К сожалению, подобный конец нас ожидает достаточно быстро. Вряд ли человечество сумеет отметить приход следующего, четвёртого тысячелетия христианской эры.

Если же на происходящие в мире события наложится ряд неблагоприятных факторов, например: экологические катастрофы, негативная роль лидеров современных капиталистических стран, ускорение развития преобладающих в мире тенденций, вследствие закона инерции или «раскрутки волчка», то приход печального конца человечества может и поторопиться. Не исключено, что конец цивилизации может наступить уже в нашем XXI веке или даже при нашей жизни.