3. Советская альтернатива

3.1. Историческая справка

3.1.1. Основные этапы

«Оптимистичные» прогнозы инфернального будущего человечества, вряд ли, могут вызвать надежду и радость у большинства жителей Земли. Конечно, капиталистов такое будущее вполне устраивает. Однако, для нас, трудящихся, тех, кто своим трудом создаёт для кучки богатеев капитал, такое будущее не годится. Для нас, такое будущее означает верную гибель для наших потомков и вполне вероятную гибель наших детей и нас самих.

Точный прогноз будущего создать довольно трудно. Однако, с учётом повсеместного и быстрого ускорения всех процессов в современном мире, вполне вероятно, что гибель человеческой цивилизации может произойти не в конце третьего тысячелетия христианской эры, а гораздо раньше. Например, в конце или даже в середине XXI века. Если это случится так быстро, то тогда не наши далёкие потомки, а мы сами и наши ни в чём не повинные дети окажемся жертвами этой достаточно легко прогнозируемой катастрофы.

Подумайте об этом сами, друзья. Подумайте об этом сами неторопливо и непредвзято. Вы сами придёте к тем же самым выводам.

В связи с этим положением вещей, данную ситуацию можно было бы назвать безнадёжной и беспросветной, если бы у человечества был только один путь развития – капиталистический. Однако, это не так. К счастью, у человечества есть ещё иной путь развития. Это - путь к царству добра и справедливости, путь к царству божьему, как его называла в начале своего рождения христианская религия. Это - путь к коммунистическому обществу. Путь к коммунизму. Тот самый, альтернативный путь развития человечества. Мы назвали его - Советская альтернатива.

Этот путь такой же древний, как и путь рабских, эксплуататорских государств. Но, в отличие от них, он не базируется на принципах примитивной организации сообществ животного мира. Советская альтернатива – чисто человеческий путь. Это - не плод действия примитивных животных инстинктов, а путь человеческого разума, и, значит, путь добра и справедливости.

Это - наш путь. Ведь мы с вами – люди. Мы – разумные существа, а не скопище примитивных и грубых животных инстинктов. Мы – не животные. Мы – не «быдло». Мы – люди разумные! Мы – трудящиеся! Мы сами нашим трудом, нашим разумом построим мир для людей. И этот мир будет таким, каким мы захотим его построить. Наш человеческий путь - это Советская альтернатива!

Какие этапы прошёл этот путь? Какие этапы прошла на своём пути Советская альтернатива? Это - простой и обычный путь человеческого разума: от мечты к теории и от теории к практике. Рассмотрим последовательно эти основные этапы.

Итак:

  • мечта,
  • теория,
  • практика.

3.1.2. Мечта

Люди всегда мечтали. И всегда эти мечты были о хорошем, о лучшем. Человек жил в суровой действительности инфернального мира и мечтал о мире, где не будет инфернальности. О мире, где не будет горя, рабства, ненависти и отчаяния. Зато в нём будут: добро, мир, справедливость. Люди мечтали о лучшем мире. Так мечтают дети. Как было бы хорошо, что бы вот этого плохого не было, а было то-то хорошее. Но как растут дети, так росло и человечество. Мечты о добром мире становились всё более и более конкретными и определёнными.

О мире добра и справедливости, о совершенном обществе рассуждали философы древней Греции и учёные Египта, патриции Рима и мыслители Востока. Иисус Христос обещал своим последователям «царство божье на земле». Христианская церковь разнесла эту весть по всему цивилизованному миру. Эта мечта служила лучом света в тёмные века средневековья. Но не всё так просто на Земле. Представить себе эту мечту воплощённой в реальное общество, даже мысленно, люди были не в состоянии. Потому что даже для мечты нужны знания.

Только XVIII век, век просвещения, давший миру такие имена как: Вольтер, Дидро, Руссо, - знаменитых французских энциклопедистов, дал людям необходимые знания, чтобы эта мечта о светлом будущем приобрела конкретные представляемые черты. Та же Франция Вольтера, Дидро и Руссо дала миру не менее известного Томаса Мора и его знаменитый Город Солнца. Это была первая изложенная на бумаге мечта. Мечта, имеющая конкретные, осязаемые черты. Мечта, о которой можно было не только услышать, но и своими глазами прочитать о ней.

Конечно, Томас Мор только начал дело изложения на бумаге мечты человека о царстве добра и справедливости. Конечно, он один не мог продумать и предусмотреть всего. Но Город Солнца – первая удачная попытка многогранно, с разных сторон осмыслить, продумать и показать новое человеческое общество. Первая попытка воплотить, пока на бумаге, Советскую альтернативу.

Конечно, Томасу Мору не удалось охватить всего. И не он один мечтал о воплощении в жизнь добра и справедливости. В той же Франции жили и творили и другие основатели утопического социализма: Фурье, Оуэн и некоторые другие. Они тоже внесли свой вклад в развитие мечты. И всё же Томас Мор и его Город Солнца долгие десятилетия вёл людей вперёд, по пути Советской альтернативы и был для этих людей главной мечтой в жизни.

Итак, мечта о Советской альтернативе была впервые создана и изложена Томасом Мором и его последователями. Но одной мечты для построения нового мира было мало. Нужна была научная теория.

3.1.3. Теория

Мечта о светлом будущем звала людей. Но одной мечты для перехода к практике было не достаточно. Чтобы успешно реализовать мечту на практике, была необходима научная теория. Но для создания теории необходимы были новые знания. Таких знаний у человечества в XVIII веке ещё не было. Потребовалось дальнейшее развитие науки и техники, дальнейшее увеличение знаний, чтобы в XIX веке прейти от мечты к научной теории.

Если мечта родилась во Франции XVIII века, то научная теория появилась в Германии XIX века. Но до этого потребовалось появление экономических трудов англичанина Адама Смита и философских трудов немцев Гегеля и Феербаха. Именно на базе утопического социализма Томаса Мора, Фурье, Оуэна, английских экономических работ Адама Смита, немецких философских диалектических трудов Гегеля и немецких материалистических воззрений Феербаха и родилась научная теория Советской альтернативы – немецкая теория научного и исторического материализма и коммунизма Карла Маркса и Фридриха Энгельса – марксизм.

Так Советская альтернатива прошла свой путь от мечты к научной теории. Теперь, теория должна была указать путь практике.

3.1.4. Практика

«Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет», - эта ходячая фраза отражает отношение большинства людей к теоретическим изысканиям. К сожалению, человечество любит увлекаться практическими делами, не утруждая себя теоретическими изысканиями. Преклонение перед практикой и пренебрежение теорией - это обычная ошибка, следствие недостатка уровня культуры и знаний. И если путь от мечты к теории был последователен и базировался на знаниях, то практикой люди стали заниматься задолго до изложения на бумаге мечты Томаса Мора и теории Карла Маркса.

Ну конечно, практика началась ещё в эпоху рабовладения и продолжалась при феодализме, а затем и при капитализме. Речь идёт о восстаниях. Восстания рабов, а позднее, и крепостных крестьян следовали одно за другим, иногда, с пугающим размахом и, неизбежно, с нулевым результатом. Конечно, можно говорить о том, что это было неизбежно. Что именно практика заставила людей создать теорию. Да, к сожалению, это так... Остаётся сожалеть лишь о многочисленных жертвах этой практики. Увы, но сократить их число было, к сожалению, невозможно. А ведь в этом горниле классовых сражений гибли люди. Причём лучшие люди всегда погибали первыми. Таков закон, открытый Иваном Антоновичем Ефремовым для инфернальных обществ. Самое лучшее и красивое погибает в инфернальном обществе первым. Он назвал этот закон «стрелой Аримана».

Встань, читатель..., почти память павших минутой молчания... Они достойны этого! Они погибли в борьбе, чтобы ты, сегодня, прочёл эти строки. Чтобы боролся вместе с ними. Чтобы, ты, победил! Вечная им память...

Спартак и Иван Болотников, Иисус Христос и Емельян Пугачёв, Робеспьер и многие-многие другие... Всех и не перечислить. Они боролись и отдали свои жизни за светлое будущее человечества...

Всё изменилось после создания теории научного коммунизма. Практика перестала зависеть от слепой игры случая. Она уверенно шла вперёд по дороге, которую проложила для неё теория. В прошлое ушла экономическая борьба тред-юнионов. На повестку дня встал вопрос о социалистической революции.

И они стали происходить, эти революции середины и конца XIX века. Во Франции, Германии, Венгрии рабочие, воодушевлённые мечтой и вооружённые научной теорией, поднимали вооружённые восстания. Однако и здесь, на практике, не всё сразу пошло гладко. Неудачи следовали одна за другой. Войска сурово расправлялись с восставшими. Парижская Коммуна 1871 года оказалась самой удачной из серии социалистических революций в Европе. Сумев привлечь на свою сторону местный гарнизон, трудящиеся Парижа два месяца не спускали флага восстания. Однако, и Парижская Коммуна - первая удачная Социалистическая революция в мире, потерпела поражение. Капиталисты залили улицы Парижа кровью рабочих, не щадя ни женщин, ни детей.

Практике никак не удавалось воплотить теорию в жизнь. Главным камнем преткновения оставался вопрос о вооружённом восстании. Практика нуждалась в теоретической разработке данного вопроса и в его реальном воплощении в конкретный план вооружённого восстания. Решить оба данных вопроса удалось Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину). Последовательный марксист, талантливый теоретик и практик революционного движения трудящихся, Ленин сделал правильные выводы после неудачной революции 1905 года в России. Тогда царское правительство Российской Империи Николая II залило улицы Москвы кровью рабочих бойцов Красной Пресни. Как и во времена расправы с Парижской Коммуной, каратели не щадили никого: ни женщин, ни детей. Не было предела их жестокости. Это - правда истории. Но они погибли не зря. Проанализировав неудачи первой русской революции, Ленин успешно решил, сначала, теоретически, а затем, и практически, задачу организации и проведения вооружённого восстания.

В октябре 1917 года в России победила Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Возглавил вооружённое восстание рабочих, солдат и матросов – Ленин.

В молодой Советской Республике был проведён целый ряд социалистических преобразований. Самое главное – рабочие и крестьяне получили доступ к знаниям. Семьдесят лет Союз Советских Социалистических Республик боролся с капитализмом. Отступал и терпел поражения, но не сдавался, собирался с силами и снова наступал.

Семьдесят лет - большой срок. Россия изменилась до неузнаваемости. Выросли целые поколения людей. Среднее образование в стране стало всеобщим, бесплатным и обязательным. Высшее образование стало доступным для всех. Это была огромная победа над капитализмом. Массы рабочих и крестьян, получивших знания и воспитанных при социализме, стали главной угрозой капиталистическому миру.

Семьдесят лет капиталисты не оставляли в покое молодое социалистическое государство. Чего только они не перепробовали. Войны, одна страшнее и изощрённее другой, одна за другой накатывались на страну. Наконец, одну из них, «холодную войну», СССР проиграл. Проиграл не на полях сражений, а в тиши кремлёвских кабинетов.

Генеральный Секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачёв, являвшийся фактическим единоличным правителем СССР и его ближайший помощник и протеже Борис Николаевич Ельцин, являвшийся также главным сподвижником Горбачёва в разрушении СССР, предали интересы трудящихся и перешли на сторону капиталистов. В результате этого двойного предательства, социализм в СССР был ликвидирован, а сам Союз Советских Социалистических Республик распался на множество небольших, слабых государств, в которых везде был реставрирован капитализм.

Социалистические государства, оставшись без поддержки СССР либо тоже распались, либо сами добровольно перешли в капиталистический лагерь. Даже те из них, которые продолжают называть себя социалистическими, как например, Китай, тоже встали на путь практического строительства капитализма.

Таким образом, практика Советской альтернативы снова зашла в тупик.

3.1.5. Анализ и выводы

Теперь, после всего выше изложенного, пришло время проанализировать сложившуюся, на сегодняшний день, ситуацию с развитием Советской альтернативы.

Итак, Советская альтернатива прошла путь от мечты к теории. Мечта, прекрасная и манящая, стала целью жизни огромного количества людей. В настоящее время, миллионы людей в мире являются сторонниками Советской альтернативы.

Научная теория Советской альтернативы – Научный Коммунизм, вооружила людей знаниями. Какими именно знаниями? Во-первых, Диалектическим Материализмом, - философским методом исследования и решения любой проблемы. Во-вторых, Историческим Материализмом, - законами развития общества. В-третьих, Экономической теорией, объясняющей сущность капиталистического производства.

Путь от теории к практике привёл к победе ряда пролетарских социалистических революций и уничтожению капитализма в ряде стран мира.

Построение социалистического общества было прервано предательством руководства коммунистического движения.

Построить коммунизм, хотя бы в одной стране, не удалось.

Система социализма была уничтожена.

Почему это произошло? Обратимся к теории. Итак, Научный Коммунизм делится на две части:

  • Диалектический Материализм и
  • Исторический Материализм.

Кроме того, существуют ещё два раздела, на которых базируется Научный Коммунизм:

  • экономическая теория, объясняющая сущность капиталистического производства и закон прибавочной стоимости, разработанная Адамом Смитом и Карлом Марксом;
  • Французский утопический социализм Томаса Мора, Фурье и Оуэна.

Итак, начнём разбор по-порядку.

Диалектический Материализм решил основные философские вопросы. Он, в целом, выполняет свою задачу.

Исторический Материализм также решил свой круг вопросов до определённого этапа. Законы развития общества позволяют чётко определить и уяснить порядок и неизбежность смены экономических формаций. Однако, Исторический Материализм не учитывает изменений, происшедших в мире за последние десятилетия. Он требует дальнейшей доработки и развития.

Экономическая теория ответила на основные вопросы построения и организации экономики капиталистического общества. Кроме того, накоплен огромный фактический материал построения экономики социалистического общества. Однако, современная экономическая теория не может ответить на главный вопрос - какой должна быть коммунистическая экономика. Требуется создать новую Теорию Коммунистической Экономики. Пока, такая теория не создана. Её ещё требуется создать, используя накопленный во время строительства социализма фактический материал.

Известно только три положения развития экономики при социализме:

  • социалистическая экономика должна быть плановой;
  • социалистическая экономика должна обеспечивать материальные потребности социалистического общества;
  • социалистическая экономика должна быть полностью подконтрольна социалистическому обществу.

Из этих трёх основных положений следуют четыре других:

  • социалистическая экономика должна быть не затратной, а экономной, то есть сберегающей ресурсы и труд;
  • социалистическая экономика должна быть социально ориентированной, то есть направленной на удовлетворение материальных потребностей большинства людей, а не их небольшой части;
  • социалистическая экономика должна быть эффективной, то есть выполняющей свои задачи быстро и качественно;
  • социалистическая экономика должна быть хорошо управляемой, чтобы служить интересам общества, а не наоборот.

Во всех перечисленных пунктах на первый план выходят вопросы контроля и управления экономикой. Совершенно ясно, что без решения проблемы управления экономикой, остальные экономические вопросы не могут быть решены. Вместе с тем, совершенно ясно, что именно вопросы управления экономикой социалистического и коммунистического общества теоретически не разработаны. А не разработаны они потому, что являются частью проблемы управления всего коммунистического общества. Поэтому практика управления социалистической экономикой опиралась, прежде всего, на разработанную экономическую теорию капитализма и практику управления капиталистической экономикой. Этот недостаток экономической теории, на данном этапе, является неизбежным и требует дальнейшей теоретической разработки, прежде всего на основе практического опыта и теории Научного Коммунизма.

Осталось разобрать последнюю составляющую Научного Коммунизма. Теория Научного Коммунизма ответила на вопрос о создании коммунистического общества, как неизбежном и закономерном этапе экономического развития капитализма и борьбы классов. Однако, практика социалистического строительства, после победы социалистической революции, поставила перед теорией Научного Коммунизма необходимость решения триединой задачи:

  • создание материальной базы коммунизма, то есть коммунистической экономики;
  • создание коммунистических отношений, то есть коммунистического общества;
  • создание нового человека, то есть человека коммунистического общества.

Решить эту задачу на теоретическом уровне Научный Коммунизм не смог. Больше того, как будет выглядеть и функционировать коммунистическое общество, теория Научного Коммунизма объяснить не может. Здесь по-прежнему осталась сфера деятельности утопического социализма. Томас Мор и его город солнца, Иван Ефремов и его «Туманность Андромеды» и многие-многие другие писатели утописты, - все они по-прежнему единственные, кто пытается ответить на этот вопрос.

Теперь, после анализа теории Научного Коммунизма можно перейти к выводам:

  1. Диалектический Материализм по-прежнему выполняет свою задачу.
  2. Исторический Материализм требует дальнейшей теоретической разработки в соответствии с изменившимися историческими и политическими реалиями.
  3. На смену экономической теории капитализма требуется разработка новой теории Коммунистической Экономики.
  4. На смену утопическому социализму требуется разработка принципиально новой теории Коммунистического Самоуправления.

Эти выводы требуют дальнейшей разработки теории Научного Коммунизма, без которой Советскую альтернативу невозможно воплотить в жизнь.