3.2. Теоретический прорыв

3.2.1. Постановка задачи

Итак, практика показала, что теория Научного Коммунизма не может дать ответ на главный вопрос - каким быть коммунистическому обществу?

Утопический социализм говорит о будущем коммунистическом обществе достаточно много. Общество это описывается писателями-утопистами в целом и в частностях. Но ответа на вопрос, как перекинуть мостик от прошлого к будущему, от капитализма к коммунизму, не даёт. Нет ответа и на вопрос, как конкретно организовать коммунистическое самоуправление?

Научный Коммунизм перекидывает мостик от прошлого в будущее, от капитализма к социализму. Однако, Научный Коммунизм почти ничего не говорит об обществе будущего – коммунизме, кроме общих фраз и туманных определений. Правда, Научный Коммунизм сформулировал знаменитую триединую задачу, но вот как именно её решать и в какой последовательности, за что, и каким образом взяться в первую очередь, сказать не может.

Наконец, на повестку дня встаёт задача по созданию экономики коммунистического общества. И прежде всего, встаёт вопрос о её структуре и управлении.

Теперь, попытаемся систематизировать и сформулировать, чего же мы хотим от Научного Коммунизма и экономической теории.

Во-первых, теоретического решения триединой задачи.

Во-вторых, теоретического решения задачи построения самого коммунистического общества, то есть теоретически определить его структуру и организацию, а также схему его самоуправления.

В-третьих, теоретического решения задачи построения, структуры и управления экономикой коммунистического общества.

Как видим, по крайней мере, два из трёх пунктов связаны с необходимостью решения вопроса о структуре и управлении коммунистического общества.

Теперь, вновь обратимся к триединой задаче:

  • создание материальной базы коммунизма, то есть коммунистической экономики;
  • создание коммунистических отношений, то есть коммунистического общества;
  • создание нового человека, то есть человека коммунистического общества.

Первые две задачи тесно связаны со структурой и управление коммунистического общества. Для их решения, в рамках Научного Коммунизма, необходимо создать новую научную теорию Коммунистического Самоуправления.

Остаётся третья задача – создание нового человека. Как создавать новых людей? На этот вопрос должна дать ответ Коммунистическая Педагогика.

3.2.2. Решение

Итак, задача сформулирована:

  1. необходимо создать Коммунистическую Педагогику;
  2. необходимо создать теорию Коммунистического Самоуправления.

Прежде всего, заметим, что решать придётся только вторую задачу. Дело в том, что первая задача практически решена и теоретически обоснована выдающимся советским педагогом Антоном Семёновичем Макаренко. Два созданных им замечательных коллектива: колония имени Алексея Максимовича Горького и коммуна имени Фелекса Эдмундовича Дзержинского, - это практика Коммунистической Педагогики. Теория Коммунистической Педагогики - это его теоретические и художественные литературные работы:

  • «Методика организации воспитательного процесса»;
  • «Марш тридцатого года»;
  • «Флаги на башнях»;
  • «Педагогическая поэма».

Самое замечательное то, что Коммунистическая Педагогика указала путь и теории Коммунистического Самоуправления.

Действительно, главным в теории Коммунистического Самоуправления является принцип коллегиальности. Коллектив состоит из людей. Организованные люди образуют коллектив. Управлять своим коллективом должны сами люди. Для этого они образуют Совет коллектива. Совет коллектива выбирает руководителей. Руководители выполняют решения Совета коллектива. Численность коллектива регулируется целесообразностью и ограничивается пределом управляемости (15 человек).

Первичные коллективы объединяются в коллективы более крупные. Здесь тоже выбираются руководители, а для постоянного контроля за ними - специальные контролёры. Но и здесь, на втором уровне, главным является Совет этого коллектива, где каждый его член имеет своё собственное мнение и только один голос. Эти коллективы второго уровня, в свою очередь, объединяются в ещё более крупные, и так далее.

Управляет всем коммунистическим обществом Совет всего общества. Руководитель Совета - лицо выборное и подчиняется Совету, а кроме того, постоянно контролируется выборными контролёрами, которые тоже подотчётны Совету.

Система управления Коммунистической Экономикой создаётся на тех же принципах:

  • выборности;
  • отчётности;
  • контроля;
  • управляемости;
  • эффективности;
  • численности.

Такова, вкратце, теория Коммунистического Самоуправления. Самое главное в ней то, что права человека не передаются и не делегируются, а используются им самим. А также, в самой широкой демократии, - в принятии решения участвуют все члены общества.

А теперь, о порядке решения триединой задачи. Сначала создаётся Коммунистическое Самоуправление. Коммунистическое Самоуправление создаёт новых людей. Новые люди создают Коммунистическую Экономику.

3.2.3. Выводы

Итак, теория Коммунистического Самоуправления – составная часть и дальнейшее развитие теории Научного Коммунизма. Благодаря созданию этой теории, коммунизм, из мечты утопического социализма, превратился во вполне достижимое, реальное общество. Конечно, создание теории Коммунистического Самоуправления только маленький кирпичик в здании коммунистического общества. Но это - тот самый кирпичик, без которого нельзя это самое общество построить.

Пробовали уже, в СССР. Печальный результат нам всем хорошо известен.

Что же меняет в теоретическом плане и в мировоззренческой картине создание теории Коммунистического Самоуправления?

Основой любого эксплуататорского общества является власть, построенная на принципе пирамиды. Это - самый элементарный тип власти. Он особенно эффективен в небольших сообществах. Этот принцип построения власти позаимствован у животных. Он неизменно используется в небольших животных коллективах. Есть вожак, и есть стая. В большой стае могут быть немногочисленные особо приближённые к вожаку особи. Вот вам и вся пирамида. Это - животное изобретение.

Человек «разумный» позаимствовал у животных принцип пирамиды. Используя свой ум, он развил этот принцип и привёл структуры власти, основанные на нём, к высокой степени развития, близкой к совершенству. Все эксплуататорские государства и структуры повторяют этот животный принцип организации власти. Так и хочется уподобить человеческое общество стае волков, во главе которой, как «вожак», стоит царь или президент. Конечно, в жизни человеческие структуры власти намного сложнее, но принцип построения власти у эксплуататоров и волков одинаковый.

Когда был создан СССР, он тоже использовал в своей организации принцип пирамиды, основной принцип организации эксплуататорских обществ. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: тиранией, коррупцией, предательством, массовыми репрессиями, застоем.

Теория Коммунистического Самоуправления открыла новый принцип организации человеческого общества - принцип куба. Принцип куба использует не животные инстинкты: жестокость и жажду наживы, а лучшие человеческие качества: демократию и справедливость.

Кроме того, теория Коммунистического Самоуправления использует опыт предыдущего развития человеческой цивилизации. Она не отказывается полностью от принципа пирамиды, а подчиняет пирамиду исполнительной власти - кубу Коммунистического Самоуправления.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Пирамидальный принцип организации власти является пережитком животных сообществ и эксплуататорских государств, в связи с чем, должен быть отменён, как главный принцип организации власти, и должен занять подчинённое положение.
  2. Главным принципом организации Коммунистического Самоуправления является принцип куба, как наиболее демократичный и отвечающий требованиям коммунистического общества.
  3. Пирамидальный принцип используется для создания исполнительных структур, при условии постоянного контроля и подчинения кубу Коммунистического Самоуправления.

Это - три главных вывода из теории Коммунистического Самоуправления. Однако, из этих выводов, как следствия, следуют и другие выводы, не менее актуальные для практики.

Во-первых, усложнение организации власти требует больших знаний, а значит, теория Коммунистического Самоуправления не является теорией недостаточно образованного рабочего класса, а является теорией трудящейся интеллигенции.

Во-вторых, как следствие из «во-первых», наиболее передовым и революционным классом трудящихся, на данный момент, является не рабочий класс, а класс трудящейся интеллигенции.

В-третьих, в соответствии с новой теорией Коммунистического Самоуправления необходимо творчески переосмыслить и развить дальше все разделы Научного Коммунизма.

В-четвёртых, уже сегодня, возможно практическое применение теории Коммунистического Самоуправления, так как на её базе уже создан документ для практического воплощения данной теории – устав партии.

В-пятых, уже сегодня, на основе теории Коммунистического Самоуправления, может быть создана принципиально новая коммунистическая организация (партия), которая, используя теорию Коммунистического Самоуправления, может реально воплотить в жизнь Советскую альтернативу.