4. Зло или добро?

4.1. Сопоставим два общества

4.1.1. Кто руководит?

Сопоставим современное капиталистическое общество и общество Советской альтернативы – Советское общество.

Первый и главный вопрос в любом обществе - это вопрос о власти. Поэтому вопрос о том, кто в данном обществе руководит, является самым важным.

Итак, сначала остановимся на капиталистическом обществе. В капиталистических странах есть правительства. Как правило, в них есть президент. В большинстве из них присутствует парламент. Есть ещё суд, прокуратура, полиция, армия. Законы принимает парламент. Исполняет законы правительство. Следят за правильностью выполнения закона суд и прокуратура. Вроде бы капитал здесь и не причём. Вот только, чтобы попасть в парламент, то есть, чтобы быть избранным в него, нужны деньги на избирательную компанию. Много денег. А это значит, что парламент контролируется капиталом. Чтобы стать президентом, денег нужно ещё больше. Значит, и президент контролируется капиталом. Персональный состав правительства, суда и прокуратуры назначает и утверждает президент и парламент. Значит, и эти государственные, формально «независимые» органы, контролируются капиталом. То же самое положение в армии и полиции. Как говорят капиталисты, кто платит, тот и заказывает музыку. А это значит, что во всех капиталистических государствах, власть принадлежит капиталу. То есть в капиталистических странах настоящая власть - это капиталисты. Любая формальная власть - это просто наёмники, которых нанимает капитал, чтобы делать грязную работу чужими руками.

В Советском обществе власть принадлежит всем гражданам. Решение по любому вопросу принимается Советами, то есть всеми гражданами. Выполняется и контролируется принятое решение выборными представителями, которых выбирают и утверждают Советы, то есть, те же граждане. Поэтому, власть в Советском обществе принадлежит гражданам, то есть народу.

4.1.2. Кто работает?

Следующий важный вопрос, а кто работает?

В капиталистическом обществе капиталисты не работают. Работают эксплуатируемые классы: рабочие, крестьяне и интеллигенция. Капиталисты даже не руководят. Для этого они из среды интеллигенции нанимают высокооплачиваемых управляющих. Так что единственный не работающий класс при капитализме - это класс самих капиталистов.

В Советском обществе работают все. Граждане, которые сами руководят, сами и работают. Вот только работают они на самих себя, а не на капиталистов.

4.1.3. Кто пользуется результатами труда?

Ещё один серьёзный вопрос, кто пользуется результатами труда?

В капиталистическом обществе, всё, что производится на деньги капитала, то есть практически всё, принадлежит капиталу. Не важно, кто работает. Важно, кто платит деньги. Поэтому результатами труда в капиталистическом обществе пользуются одни капиталисты. Трудящимся достаются жалкие крохи, которые капиталисты согласны выделить им на пропитание.

В Советском обществе главным является труд! Деньги играют вспомогательную роль. Больше того, как только уровень производства позволит обходиться в потреблении товаров без денег, деньги будут отменены. Товары же будут распределяться между работающими гражданами, а после отмены денег между всеми гражданами бесплатно. Таким образом, в Советском обществе результатами труда пользуются те, кто управляет и работает, то есть все граждане.

4.1.4. Несколько примеров

Чтобы лучше уяснить себе разницу между капитализмом и Советским обществом, а также лучше представить себе механизм действия Советского общества, разберём несколько примеров.

Возьмём три, на наш взгляд, самых важных, которые, так или иначе, касаются всех трудящихся:

  • принятие решений;
  • зарплата и уровень жизни;
  • жилищный вопрос.

4.2. Принятие решений

4.2.1. Принятие и выполнение решений

Самым характерным примером является схема принятия и выполнения решений в любом обществе.

В зависимости от схемы принятия решений, определяется какое данное общество: авторитарное, олигархическое или демократическое, а также степень демократичности самого общества.

Рассмотрим, в качестве примера, процесс принятия решения о реформе образования.

4.2.2. При капитализме

Правом законодательной инициативы, то есть правом внесения проекта или предложения о реформе образования, при капитализме обладают не все. Вопрос о реформе правительства может поставить только:

  • правительство;
  • парламент;
  • президент.

Они должны представить предложение или проект реформы, то есть изменения, системы образования.

Этот проект рассматривается парламентом, который его обсуждает и вносит поправки и изменения.

Затем, уже принятый парламентом проект реформы подписывает президент. Только после подписи президента, проект реформы приобретает силу закона. В силу этот проект вступает с момента его опубликования. Президент может отклонить закон, если он ему не понравится и вернуть его в парламент на доработку.

Выполняет реформу образования правительство. Оно готовит саму реформу, выделяет средства на неё, отвечает за проведение реформы перед президентом.

Граждане, если им не нравиться реформа образования могут обратиться в суд. Но если закон о реформе образования принят с соблюдением всех юридических норм, у граждан практически нет шансов опротестовать закон в суде. Суд примет сторону закона. Поэтому реформу образования, например, отмену всеобщего бесплатного среднего образования в стране, гражданам отменить не удастся.

4.2.3. В Советском обществе

Правом законодательной инициативы в Советском обществе обладает любой гражданин.

Предложение, которое касается всего общества, например, реформа системы образования, должна рассматриваться в главном Совете, в который входят все члены общества. Предварительно, все члены Совета должны ознакомиться с данным предложением, каждый индивидуально. После того, как все познакомились с проектом и выработали к нему своё отношение, созывается Совет, на котором обсуждается данная проблема. На Совете высказываются различные точки зрения. Происходит обсуждение. После завершения обсуждения, Совет большинством голосов принимает решение: принять или отклонить данное предложение. Уже на этой стадии принятия решения, предложение, противоречащие интересам трудящихся, будет отклонено.

Далее, выполнение решения о реформе поручается специальному органу совета, который занимается образованием, скорее всего, комиссии по образованию и воспитанию. Контроль за выполнением этого решения непосредственно осуществляют контрольные органы, которые входят в состав данной комиссии, а также исполнительные и контрольные органы самого Совета. На этой стадии выполнение решения также может быть приостановлено контрольными органами, и, по их представлению, возвращено на доработку или отмену в Совет.

В тоже время, любой гражданин, недовольный методами или сутью проводимой реформы, может обратиться в Совет со своими претензиями, жалобами и предложениями, на которые Совет в месячный срок обязан дать ему ответ. Если же сам Совет принял не правильное решение, то любой гражданин имеет право обратиться с жалобой в контрольные органы, которые обязаны в месячный срок рассмотреть данную жалобу и принять по ней конкретное решение. Это возможно, как на этапе внедрения, так и на этапе действия реформы образования. То есть, на любом этапе граждане могут отменить не устраивающую их реформу.

Таким образом, в Советском обществе любой гражданин имеет право на любом этапе разработки, принятия или выполнения решения, в данном случае, реформы образования, потребовать и добиться его дополнительной разработки, переработки или отмены.

4.3. Зарплата и уровень жизни

4.3.1. Зарплата или уровень жизни?

Следующий вопрос, который мы рассматриваем, это зарплата и уровень жизни.

Для капиталистических стран уровень жизни настолько сильно связан с уровнем зарплаты, что кажется, будто два этих вопроса совершенно неразделимы. На самом деле, это два совершенно разных вопроса. Уровень жизни - это благосостояние людей. Это - количество и качество материальных благ и услуг, которыми пользуется человек. Чем выше уровень жизни, тем больше предоставляется человеку материальных благ и услуг, и тем выше их качество.

Совсем другое дело - зарплата. Зарплата - это количество денег, выплачиваемых работнику капиталистом за его работу в течении определённого срока времени или за определённое количество выработанной продукции. Зарплата и уровень жизни, таким образом, совершенно разные вещи.

Тем не менее, уровень жизни и зарплату мы рассмотрим вместе, так как у большинства трудящихся, зарплата является единственным источником дохода, а значит, непосредственно влияет на их уровень жизни.

4.3.2. При капитализме

При капитализме существуют такие понятия, как минимальная заработная плата и минимальный прожиточный уровень

Минимальная заработная плата определяется законодательным путём. Она определяется в разных капиталистических странах по-разному. Например, в начале XXI века минимальная часовая оплата в США составляла 4,5 доллара. В Российской Федерации минимальная заработная плата в месяц с 1 октября 2003 года установлена в размере 600 рублей (около 20 долларов в месяц или 11 центов в час). Разница впечатляет.

Что касается минимального прожиточного уровня, то он отличается на порядки величин. Для той же Российской Федерации, в тоже время, около 3000 рублей в месяц в среднем на человека. То есть минимальный гарантированный размер заработной платы в 5 раз ниже прожиточного минимума. Правда, истины ради, надо сказать, что в США эта разница на много меньше.

Есть ещё такое понятие, как средний уровень зарплаты. Он может определяться в стране, регионе, местности, городе. В целом, как правило, этот показатель превышает минимальный прожиточный уровень. Иногда даже, это превышение бывает в два – три раза, редко - больше, чаще всего – меньше.

Это значит, что один работающий и получающий зарплату может содержать по минимальному прожиточному уровню себя и ещё одного, максимум, при благоприятных обстоятельствах, двух человек. Если же он хочет жить лучше, то должен тратить эти деньги на себя, то есть не иметь семьи. И это, заметим, характерно для большинства населения.

Конечно, есть и высокооплачиваемые работники: банкиры, управляющие и менеджеры крупных компаний, - те, кого на западе называют средним классом. Их не много. Это те же капиталисты, только мелкие, вернее имеющие не большой, по капиталистическим меркам, капитал. Назвать их трудящимися будет не верно.

Что же касается уровня жизни, то если зарплата не растёт, то уровень жизни обязательно падает. Инфляция и рост цен обесценивают деньги, снижая уровень жизни трудящихся.

4.3.3. В Советском обществе

Сразу оговоримся, что зарплата будет играть роль в обеспечении жизненного уровня трудящихся только на этапе социалистического общества.

В дальнейшем, при достижении достаточного для коммунизма уровня производства товаров и услуг, деньги будут отменены. Таким образом, в Советском обществе главную роль будет играть не зарплата, а уровень жизни.

Средний же уровень жизни в советском обществе, безусловно, будет выше, чем при капитализме, прежде всего за счёт того, что те материальные блага, которые находились в распоряжении капиталистов, перейдут к трудящимся.

Конечно, безусловно, такого явления, когда уровень жизни для любого человека будет ниже прожиточного уровня, не будет. Этого не допустят сами трудящиеся, управляющие Советским обществом.

4.4. Жилищный вопрос

4.4.1. Жилищный вопрос

Жилищный вопрос является острейшим вопросом капитализма. Правда, большинство почему-то считает, что это чисто финансовый вопрос. Что же, возможно, для капитализма так оно и есть.

Однако, для Советского общества это - не так.

Тем не менее, жилищный вопрос – один из самых острых вопросов современного капиталистического мира. Теперь рассмотрим, как он решается.

4.4.2. При капитализме

При капитализме жильё всё время дорожает. Это обычный бизнес, то есть способ заработать деньги. Пока цены на жильё высокие, жильё выгодно строить. Значит, жильё строится и его много. С другой стороны, высокий спрос и высокие цены на жильё будут существовать, пока у населения есть деньги на покупку и аренду жилья, и, в то же время, самого жилья не хватает. То есть сохраняется жилищный дефицит.

Таким образом, жилищный вопрос при капитализме - это чисто финансовый вопрос. Есть у трудящегося деньги – есть у него жильё. Нет денег – нет жилья. Но большинство трудящихся не могут себе позволить сразу купить жильё. Им приходится работать почти всю жизнь, чтобы приобрести нормальное жильё. Кстати, поэтому американцы, например, поздно, к 50-ти годам, обзаводятся семьёй. В Российской Федерации трудящийся, получающий среднюю заработную плату, вообще никогда не сможет приобрести себе жильё, ни в молодости, ни в старости.

4.4.3. В Советском обществе

В Советском обществе жилищный вопрос не связан с уровнем заработной платы и бизнесом.

Решение жилищного вопроса это, - чисто производственный, технический и управленческий вопрос. Он решается также как и любой другой подобный вопрос на Совете, как уже было описано в первом примере. Жильё обязательно есть у каждого трудящегося.